新民周刊:职播间 云面试 新招聘

发布者:新闻中心来源:bob电竞官网 来源:bob电竞官网 发布时间:2020-05-20浏览次数:10

来源;新民周刊 2020年5月20日

标题:职播间 云面试 新招聘

记者:应 琛



一场突如其来的新冠肺炎疫情,似乎改变了所有人的生活方式。

往年的三、四月,都是高校毕业生撰写论文、找工作的紧张时刻,也是考研复试的时间。但今年,全国高校延期开学,毕业班的同学们无法像往年一样进行现场论文答辩,春季招聘也不能如愿在线下举行。

日前,由新华网联合中国大学生在线发起的《2020届高校毕业生网络招聘》问卷调查结果出炉。结果显示,59.7%的受访应届高校毕业生表示参加了网络招聘,其中有近三成的受访者表示收到了招聘方反馈。而学校主办的就业网站是应届毕业生获取就业岗位信息最多的渠道,其次是政府主办的招聘平台、人才市场网站,紧随其后的是社会商业类招聘网站、微博微信等社交媒体渠道。

此外,记者了解到,互联网公司、招聘平台等也在积极优化软件来服务“云面试”。腾讯公司仅用6天时间就在“腾讯会议”产品上增添远程面试功能,直接服务“云招聘”;钉钉新推出视频会议口令功能,面试人员可以从多平台进入,同时还增添了白板演示功能;58同城向平台招聘企业免费开放视频面试平台。可见,原先辅助性的“云招聘”在疫情大考下成为主角。


或成就业服务新常态


尽管上海市可从4月27日起开始安排毕业年级学生返校,但就读于上海外国语大学大四的魏嘉韵上周仍是通过线上的形式完成了几门课的毕业考试,“我们系并没有要求回学校,疫情暴发之后就一直待在家里。所有的课和考试都通过网络进行。比方说,有的课老师将考试改成了交论文的形式,因为我读的是法语系,所以口试的部分,都是老师一对一通过视频完成”。

魏嘉韵告诉《新民周刊》记者,因为疫情不能返校,所有学业上的事情都被搬到了线上,除了感觉整体毕业进度要比往年慢之外,其他并没有太大影响,“之后的论文答辩也将通过网络完成”。

之所以小魏能够安心忙毕业,其实很大一部分原因还是因为在上个月她就通过网络面试成功拿到了华为技术有限公司的offer。虽然应聘的是华为的法语技术翻译岗位,也算是专业对口,但魏嘉韵坦言,此前并没有想过自己会到华为工作。

“我大三的时候在法语联盟做过幼教班的助教,因此考虑过教育行业,此前也拿到过一家线上教育机构的offer,但当时是英语岗位,不想让自己四年法语白学,所以最终放弃了。”魏嘉韵表示,“此外,我也在一些法国企业参加过项目或实习,本来是打算在法资企业看看有没有合适的机会。但因为疫情的关系,挺难的。”

并没有明确目标的魏嘉韵决定“广撒网”。通过学校的网络就业平台、院系辅导员等内推,以及教育部24365网站、各大招聘网站联合高校的、上海市政府组织的线上招聘会、双选会等渠道,她投递过数十份简历,“华为的这个岗位是2月份在一个微信公众号上看到的,当时就根据职位要求,修改了一下简历,投递了出去”。3月,收到笔试通知后,她便开始做了一些专业词汇上的准备,“一开始的两轮笔试基本上是一些翻译的考核。在约定好的时间,他们将试题通过邮件发给我,然后要求我在半小时或一小时后就回复”。进入面试环节,则是两轮“一对一”的视频交流。

在魏嘉韵看来,今年受大环境影响,毕业生就业可能会比往年困难,但就个人而言,“云招聘”反而更有效率。“首先,节省了参加线下宣讲、招聘会的时间成本,一键投简历更方便;其次,在线下可能要经过‘一对多’的面试,但线上是‘一对一’就更轻松一点;第三,在家面试环境让人更放松之外,也不用刻意穿得西装革履。”

采访中,上海外国语大学就业指导中心主任曹姝婧向《新民周刊》表达了类似的看法,“对于用人单位来说,线上宣讲、线上投递的方式,其实是节省了招聘的成本;而对于毕业生来说,也是节省了奔波在不同场次线下宣讲会的时间”。不过,曹姝婧指出“云招聘”也可能因此带来一些弊端:“用人单位原本可以分批进入不同高校招人,但现在通过开放式的网络进行招聘,同时面向众多毕业生,收到的简历量就有可能是翻倍的,加上前一段时间用人单位的复工复产也是在逐步恢复,校招人手上可能也会出现不足。因此对于投递了简历的同学来说,等待时间就会变长。我们前期也做过调查,有不少毕业生因为简历投出去,迟迟收不到回应产生过焦虑。所以,今年我们在指导学生就业求职的过程中,提醒大家要相应的加大投递的范围和数量。”

据介绍,上外从1月23日起就进入了就业指导的“疫情模式”,通过工作提示的方式要求应届毕业生辅导员在疫情防控期间密切关注应届毕业生求职动态,提醒学生避免前往重点疫区。同时,学校暂停所有线下就业指导和毕业手续办理服务,全面调整为线上开展。

“一直以来,学校就业工作通过就业创业的服务官网给应届毕业生提供信息,用人单位发布的岗位经过我们审核后,学生点击进入网站都能看到用人单位发布的招聘信息。另外一些宣讲会的日程和毕业生的登记工作也是在这个网站进行。只不过,今年我们把整个线下的招聘会、双选会也都全部搬到了网上。3月以来,几乎每个月都有各类形式的双选会、招聘会在网上推出。”曹姝婧告诉记者,“另外,学校加强了移动端的互动。比如,上外就业微信公众号的推送,从之前的一周两次变成了一周至少五次更新,让学生更及时地了解招聘动态和招聘信息。”

在曹姝婧看来,从全国总量上看今年毕业生人数多,但岗位需求又有所下降,所以有人说“今年毕业生找工作,太难了”,但就上外而言今年采取了更为有效地收集招聘信息,政府的相关政策的方式,加之一些大型国企、民企开放了更多岗位,实际上推送给毕业生的岗位数量较往年是变多的,“我们鼓励同学积极转变求职思路,原本一心想找500强外企的,不妨也多看看企事业单位和基层工作岗位的工作机会”。

同时,为了更精准地帮助企业与毕业生的对接,上外还加急建设了自己的“无纸化”线上招聘系统。用人单位可以通过该系统精准招聘上外的毕业生;学生可以通过手机端一键投递简历,并可以查看简历是否被浏览;而学校则可以掌握哪些企业哪些岗位对上外的毕业生是比较青睐的,同时可以了解毕业生简历投递的数量,找工作的进度,有利于更好地服务与指导毕业生求职。

“以前我们的辅导员只能了解到学生有没有参加招聘会,至于这个过程中投了多少简历,是很难掌握的。但如果通过平台投递,学校就可以及时掌握相关数据并反馈给辅导员,可以帮助辅导员究竟学生是就业动力不足,不想投简历,还是说就业能力不足,需要改进他的简历,或者还有其他原因,这样更有利于落实‘一生一策’的精准指导。”曹姝婧介绍,“另外,对于一些中小企业来说,他们也能直接利用该平台的微信小程序进行视频面试,方便用人单位联系到求职的学生。我们希望未来它可以变成一个常态化的学生就业服务平台。”

据悉,5月底6月初,上外就会在该平台启动第一场线上双选会。

“因为考研复试、公务员招聘等考试的延缓,今年整个招聘的进度是比去年延后的。我们也是根据这个进度,在5月底为有需求的同学再推出一场。”曹婧姝表示,就现有的动态统计来看,上外目前有超过五成的毕业生已经明确了毕业去向。


链接地址:http://m.xinminweekly.com.cn/content/14215.html